2014年7月30日

小松高校

Category: 未分類 — keita @ 10:06 AM

小松高校甲子園出場おめでとうございます。
今日の朝日新聞の1面に出てたのですが、うちの広告が映りこんでいてムフフと思ってしまいました。

image

もう少し右向きで撮ってくれれば羮まで入ってくれたのに残念(^-^;

2014年7月16日

BS経営のススメ

Category: 未分類 — keita @ 11:30 AM

image

木村勝男氏のBS経営のススメという本を読了しました。
PLがBSを作るというのではなく、強いBSがPLを押し上げていくということが分かりやすく書かれていました。

夢に日付を入れると目標になり、
夢に数字を入れると計画になり、
夢をカタチにするのが経営である。

というフレーズが非常に印象的でした。
しばらくしたらもう一度読み直したいよい学びになりました。

2014年7月15日

冷しぜんざい

Category: 未分類 — keita @ 9:27 AM

昨日出先で源吉兆庵の冷しぜんざいをいただきました。

image

写真では伝わりきらないのですが、すごいボリュームでした。

image

お茶菓子として出していただいて、「多かったら残してね」と言ってもらいましたが残すのも失礼&もったいないのでガツガツと完食しました。

あずきの風味もよくとても美味しかったです(^o^)ただ一人で一度に食べるにはあまりに多くて、家で少しずつ食べたいお菓子でした。

2014年7月13日

コンビニの水ようかん

Category: 未分類 — keita @ 11:49 AM

セブンイレブンで売っている水羊羹を買って食べてみました。

image

結構ボリュームあって価格は125円税込で割安な商品でした。
食べてみると商品名にもあるようにとろけるという通り、やわらかい食感で甘さは弱めでした。

最近はコンビニも和菓子洋菓子問わず美味しいものがたくさんあってなかなか気になるところです。
うちでしか食べられないお菓子って何だろうと考えることが最近多いです。

2014年7月12日

アンコ

Category: 未分類 — keita @ 5:01 PM

今日は製造部さんといろいろなことを話し合いながら
沢山の種類のアンコを試作してみました。

酒粕を使ったアンコや
スイカの果汁を練り込んだアンコ
ベークドチーズアンコ(すっごい不味い)などなど

10種類ほど作り、想定外に美味しいアンコ等々
楽しく商品開発できたのですが
結局一番美味しかったのが
濃厚な抹茶のアンコでやっぱり感が否めませんでした。

さて試作したもののこのアンコをどう商品化に繋げていくか。。。

2014年7月7日

七夕

Category: 未分類 — keita @ 3:39 PM

今日は七夕です。
地元愛媛では旧暦で祝うので本当は8月7日だそうです。
ひな祭りも4月3日です。
でも何か雰囲気的に今日祝いたいです。

台風が近づいていますね。。。
小さい頃は台風が近づくと学校が休みになるので好きでした。
今から考えるとどこまで勉強が嫌いだったのかという感じです。

今回のは沖縄での予想風速が70m以上とか言っていて不安です。
被害が小さいまま過ぎ去ってくれることを祈ります。